22:06 

Правила суда

Король Железной Перчатки
А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой!
Выражаю огромное спасибо Мантикоре за разработку данных положений. :)

Суд проходит по древним традициям Второго Города на нём отсутствуют многие привычные нам элементы.

На суде присутствуют:

Судьи. В нашем случае трое Патриархов.
Судимый. Тот над кем собственно вершится суд - на старт процесса Саулот, но по походу суда решением Судей список Судимых может быть сужен и расширен.
Свободные. Постоянные жители этого места, которые имеют право присутствовать при суде по факту проживания.
Гости. Те кто имеет право присутствовать на суде потому что их пригласили.
Всеотец. Каин.

Главное правило на Суде звучит так: слово Судьи закон, оно превыше любых установленных правил. Его решение абсолютно и бесспорно. За свои деяния Судья отвечает своей репутацией мудрого перед Свободными и своей жизнью перед Всеотцом. Спор с Судьёй является тяжким проступком.

Процесс Суда выглядит следующим образом:

Судьи или кто либо по их поручению или разрешению оглашает то, в чём обвиняют Судимого.
Судимому даётся слово дабы он мог ответить на обвинения или признать их.
Дальше в порядку назначенным Судьями вызываются свидетели. Свидетели обязаны рассказать всё что знают по разбираемому вопросу, или той его части, что укажут Судьи, а также ответить на вопросы Судей и тех лиц которым на это Судьи дадут разрешение. Все слова всегда имеют значение, традиционное: “просим не принимать это во внимание не работает”. Уважительных причин для отказа свидетельствовать нет. Ложь в Суде является особо тяжким проступком. Правил вызова свидетелей нет, вызвать могут любого, сколько угодно раз, так же любого могут не допустить до свидетельствования. Единственным исключением является то, что традиционно Судьи не свидетельствуют, но в ряде исключительных случаев такое допускается.
Традицией является сбор комментариев среди Свободных и Гостей по поводу тех или иных свидетельств. По результатам комментариев кто-либо может быть вызван свидетельствовать.
Традицией является вызов желающих из Свободных и Гостей, которым есть что высказать по разбираемому вопросу.
Когда Судьи решают, что истина выявлена, они прекращают опрос свидетелей. В ряде случаев Судимому или кому-либо ещё могут быть предоставлено последнее слово, но не является традицией.
Традицией является сбор мнения Свободных о том виновен Судимый или нет, и на сколько виновен. Судьи могут и не проводить этот опрос или не учитывать его результаты.
Итогом является оглашение приговора Судимому.
Суд завершается когда Судимых не осталось.

Несколько простых правил:

Говорить без разрешения имеют право только Судьи, прочие же должны получить на это дозволение. Нарушение этого правила является проступком.
Использование Дисциплин и любой прочей Магии на Суде, без разрешения Судей является особо тяжким проступком.
Назначенный говорить обязан говорить всю правду до конца и без утайки. Молчание, отказ говорить, утаивание и ложь являются особо тяжкими проступками. Никто кроме Судей не может призвать свидетельствующего замолчать. Говорить надо кратко по делу. Слишком долгие разговоры, призывы замолчать, выкрики с мест являются проступками.
Судьи в праве назначать наказание немедленно любому нарушившему ход Суда, или же призывать его к ответу на Суде в рамках этого дела или иного.
По результатам свидетельствований состав Судимых может быть расширен или сужен.
Лучше получить наказание сразу, чем попасть под Суд.

Наказание всегда остаются на усмотрения Судей. В ходу такие виды наказаний как: порицание, штраф, наложение каких-либо обязательств, членовредительство, заключение, изгнание и смерть. Уклонение от наказания обычно ведёт к тому что оно становится более суровым, причём обычно во вне судебном порядке.

За проступки обычными наказаниями являются штраф, наложение обязательств и членовредительство, за тяжкие проступки Судьями может быть наложено любое наказание, кроме смерти, за особо тяжкие - любое.

   

Вампирские Ночи

главная